Tulang Belulang Pada Gua di Desa Bitingan Sale Pernah Diteliti Tahun 2019

-- --
       Foto: Tulang belulang yang ditemukan 
           menempel di dalam dinding gua

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Rembang mencatat tulang belulang di gua temu ireng yang ada di Desa Bitingan Sale sudah pernah dilakukan penelitian. Penilitian dilakukan oleh Balai Arkeologi (Balar) Yogyakarta pada tahun 2019 lalu.

Kasi Sejarah Museum dan Kepurbakalaan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Rembang, Retna Dyah kepada CBFM Selasa, (30/3) menyampaikan temuan tulang belulang pada dinding gua Temu Ireng sebenarnya sudah pernah diteliti. Penelitian terakhir dilakukan pada kegiatan survei potensi gua kawasan karst zona Rembang tahun 2019 oleh Balar Yogyakarta.

Hasilnya tulang belulang itu merupakan tulang dari hewan. Tulang hewan itu, kata dia, juga bukan merupakan tulang hewan purba melainkan hewan seperti sapi ataupun kerbau. Sehingga kesimpulannya pada gua tersebut tidak ada temuan yang menjurus pada jejak dari suku lingga.

“Tulang tulang itu dari Balar mengatakan kemungkinan tulang itu tersapu aliran sungai yang ada didalam gua. Tulang tulang itu bukan dari hewan purba melainkan semacam sapi dan kerbau.”

Berdasarkan penelitian dari struktur ruangan di dalam gua juga tidak memenuhi syarat untuk dihuni pada masa pra sejarah. Meskipun terdapat sumber air dari aliran sungai di dalam gua itu, tetap saja tidak ada indikasi hunian pada gua tersebut.

“Untuk di gua temu ireng itu dari hasil penelitian Balar tidak ada indikasi hunian. Bentuknya juga tidak mengindikasikan hunian. Model guanya bagian ceruknya itu kecil, misal dijadikan hunian pada masa prasejarah juga tidak cocok,” jelasnya.

Dia menyebutkan gua yang diindikasi sebagai gua hunian di Kabupaten Rembang hanya ada dua. Gua tersebut terletak di Kecamatan Bulu dan di Kecamatan Sedan.

Kedua gua yang diduga gua hunian itu rencananya pada bulan Juli mendatang akan dilakukan ekskavasi atau penggalian. Untuk mengetahui dan mencatat sisa-sisa arkeologis yang ada pada gua tersebut. (Rendi/Mifta)

Berita Terkait

Terbaru 3872973611244861416

Post a Comment

Radio Online

Politik

item
::: Anda juga dapat mendengarkan siaran kami memalaui Streaming website www.cbfmrembang.com ::: E-mail redaksicbfmrembang[@]gmail.com :::: Info pemasangan iklan Wida Susanti 0822 4106 1891 ::: Tlpn ( 0295 ) 691613 ::: Pemberitaan 085 226 904 720 :::